2007年6月27日 (水)

問屋ツアーその1 合羽橋へ行こう。

先日、友人と「かっぱ橋道具街」に行った。

友人はお菓子作りが大好きで(プロ級)、目当ては製菓器具いろいろ。

私の目当てのひとつは大きい中華セイロ。野菜でも何でもぼんぼん放り込み、蒸して食べたいから。

もうひとつは切り身の煮魚用の皿。持っているものでは立ち上がりが低いので、煮汁を入れるとこぼさないよう運ぶのが大変。ずっと探していたのだが、なかなかピッタリのものが見つからなかった。

さて、久し振りの合羽橋、おしゃれなお店が増えた。

以前はいかにもプロ用で価格もそれなりに高いものが多かったけれど、一般の人が気軽に使えるようなリーズナブルなものも多い。北欧の人気ブランドの調理器具や食器も安いし…。

ちょっと興奮した。

写真は持ち帰りの収穫(これとは別に食器をまとめて宅配便で。煮魚用皿もGET!)1_11

・右奥はこの日、友人が作ってきてくれたマフィン。ほどよい甘さで素朴なおいしさ。

・合羽橋のご近所。大人気のペリカンのロールパン。

・合羽橋は空前のシリコンブーム。店頭にはスパチュラ、お菓子の型、スプーンなどシリコン製品がずらり。私はシリコン製の刷毛を購入。汚れや臭いがつきにくくて便利そう。イタリア製で色もポップ。

・合羽橋珈琲の2階、作家モノ・骨董の食器や雑貨を扱う2_16 「SOI」で大好きな日本手拭いを購入。一枚はいろんな食器やカトラリーの柄、もう一枚はほおずき(浅草らしい!)。

・念願のセイロ。軽いけれどかさ張って持ち帰るのが大変だった。

・チーズおろし。今までは大根おろし使っていてかっこ悪かったから。

・合羽橋には食材屋もある。そこでタイの麺屋台のテーブルの上にある調味料を発見。青唐辛子の酢漬け。屋台にはこの調味利用のほか、粉末の赤唐辛子や砂糖も置いてあって、汁麺「クゥイティオ」に各人好みの量を入れて味を調整して食す。ウチでも真似してみよう。同じ店で安かったのでくらげも購入。中華サラダ・冷やし中華…夏には大活躍の食材。

別便の食器は、後日料理と共にアップする予定!

買い足りないものがあってまだ不満足。友人と「次回は浅草橋」と約束し、問屋ツアーは続く…。

| | コメント (4) | トラックバック (2)