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2007年4月10日 (火)

春は美味い。

春は立ちくらみがしたり、アトピーが悪化したりと、体調的には苦手な季節だが、食べるのは楽しい季節。山菜や豆類は大好きだし、近海の魚もたくさん出回る。だから旬の素材を探して、買い物に出かける回数も多い。

昨夜の食卓は今シーズン初、タケノコと生桜えび。ブラボー!!

タケノコは少し前から出ていたけれど、ようやく価格が下がってきたので購入。

ちょっと前にテレビの料理番組で見た下ゆでなしの簡単な調理法で。メモをしたわけではないので間違ってるかもしれないけれど、皮ごと黒焦げになるまでグリルで丸焼きにして、包丁でふたつに割って、身のところに切れ目を入れてからバターを塗る。再び割った部分を合わせて元のタケノコの形に戻して、もう一度グリルで蒸し焼き。ただそれだけ。ウチはグリルが小さいので、あえて小さめのタケノコを買ってきた。Dsc06630

パカッと開けたら、フワァッと甘い香り。この香りは水煮のタケノコでは楽しめない。ちょっと塩(masaが大島に遊びに行って買ってきてくれたうまい塩)をつけて食べる。えぐみはあるものの、これが春っぽくてまたいい。穂先は皮を一枚ずつはがして、食べられるギリギリまで歯でしごいて、ゆっくり楽しむ。根元のほうはポリポリ豪快にやる。

それから桜えび。私はこれに目がない。食べなきゃその年の春はない。半分は酒の当てにして、半分はご飯に乗せて生姜醤油で。ゼッタイご飯に乗せなきゃだめ、ご飯の温かさで桜えびのおいしいところが溶け出てきてご飯に染み込む。これがおいしいのだから。

生桜えびはそんなに高級なものじゃない。でも旬の時期の短い大切な、日本の海の宝。

もうひとつ写真にあるのはバイ貝の煮付け。私は巻貝が苦手なので食べられない。味見もしないで仕上げるけれど、毎回「おいしい」と言ってもらえるのは貝のうまみのおかげだ。

次は生ホタルイカかな。

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コメント

本当においしそうな春の味
生桜海老のごはんのせ、是非試してみたいです
筍も大好きで、先日筍ご飯から一とおりやってみたんですけど、丸焼きはしたことがないので、やってみます(漫画の”美味しんぼ”にでてたんdすけど。。。笑)
ホタルイカも大好き!

投稿: baba | 2007年4月11日 (水) 01時30分

★babaさん
お体の具合、いかがですか。
babaさんの日記を拝見すると、
おいしそうなお料理がたくさん載っていて
いつもよだれを出して見ています。

今度お会いするときは、
いっぱいお話したいことがあるんです。
共通点が多いような気がして、盛り上がるかも…って
勝手に思ってます。
早くまたお会いできたらいいな。


投稿: ナツ | 2007年4月12日 (木) 23時20分

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