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2006年4月 1日 (土)

小麦粉のおいしさ。

昨日の夕方はmasaと待ち合わせて、我が家がいつもイタリアワインを購入している輸入業者主催の「ワインを飲めるだけ飲む会(※注 正式名称ではない)」に行った。おいしいワインを味わって、36本のワインを注文。

きっとその後も「おいしいイタリアンで引き続きワイン!」ってことになることを見越して、練馬区早宮の住宅街にあるピッツェリア「タッポスト」を昨日のうちから予約していた。インターネットで知って、はじめて行くお店。

店主はナポリで修行してきた方だそうで、薪窯で焼くピッツァが人気なのだそうだ。でも私たちは薄手のパリパリピッツァをつまみ程度に食べるのが好きで、ナポリ風のモチモチは今まで敬遠していたけれど…。

いや、よかった。何より歯ざわりが気持ちいい。バジルとモッツァレッラ、アンチョビ入りのロマーナというピッツァをいただいたのだけれど、トマトソースも香りがよくて大判だけれど夢中で食べてしまった。

このピッツァの生地はおいしい餃子の皮や、うどんに似ている。

モチッ、プリッとしていて、噛みしめると味わいがある。つくづく小麦粉の偉大さを感じる。帰りのタクシーの中で「近々、餃子をまた作ろう」って会話になってしまった。

ワインのコストパフォーマンスもよかったし、前菜の野菜(特にミニトマト)も味わい深く、最後にいただいたシーフードとミニトマトのパスタも爽やかなおいしさだった。

Panzsakura2 翌日、土曜はちょっと二日酔い。午後に2人と1匹で石神井川へ花見。

昨夜、masaはベロベロで「オレはもう酒は二度と飲まない。特にワインは、もうゼッタイ飲まない」と大声で言っていたが、舌の根、まだベチョベチョのうちにスーパードライ350ccを空けた。もちろん私も空けた。桜を見たための条件反射なのか…。

うん。美しかった。今年の桜はふたり分見た。sumiさんの分も。

パンズはたくさん散歩できて、ゴキゲンだった。

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コメント

36本!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! さすがナツ。。。。。。。
あたしもタッポスト行く---------------------

投稿: ウエ | 2006年4月 7日 (金) 02時01分

ご一緒しましょう!
ワインの量は多いけれど、何ヶ月もかけてゆっくり飲むのですよ。決してがぶ飲みはしません。

投稿: ナツ | 2006年4月 8日 (土) 22時36分

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